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Cuisiner à base de récup’

Fruits de récupération car non commercialisable

Nous le voyons bien, à travers les journaux, magazines, télévisions et d’autant plus à l’approche des présidentielles, le futur de notre planète est de plus en plus au cœur des préoccupations. Dès le plus jeune âge, les enfants sont sensibilisés à ce sujet notamment dans le cadre scolaire à travers la thématique de l’environnement.

Qui n’a jamais entendu à la maison « N’oublie pas d’éteindre la lumière », « Ne laisse pas couler l’eau » ou encore « Finis ton assiette ». Plusieurs réflexes de notre quotidien sont à questionner, à améliorer si l’on veut diminuer l’empreinte de notre passage sur cette terre. Le gaspillage alimentaire en fait partie comme nous pouvons le voir avec le document ci-dessous, tiré du rapport URBAN FOOD LAB 2011.

                     

C’est pourquoi, dans l’équipe du service jeunesse, le choix a été fait de se questionner sur « cuisiner à base de récup’ ».

Loann THREARD, l’animateur jeunesse de Veigné, a été à la rencontre de Mr et Mme Meunier, les responsables du magasin Intermarché de Veigné. Intéressés par ce projet, ils ont accepté de soutenir cette initiative et ont invité l’animateur à solliciter le responsable du rayon fruits et légumes du magasin. Même accueil de sa part ! Il a été convenu avec lui que chaque vendredi, il préparerait une cagette de fruits ne pouvant être invendus, n’ayant pas l’aspect souhaité pour la commercialisation (mauvais calibre ou début de décomposition) afin que les jeunes puissent s’en servir comme base pour cuisiner.

                        

C’est pourquoi, depuis un mois maintenant après leur journée de cours, les jeunes sont au rendez-vous derrière les fourneaux de l’accueil jeunes chaque vendredi. Dans un premier temps, couteaux et économes à la main, ils se débarrassent des morceaux impropres à la consommation. Par la suite, afin de se familiariser avec les produits, ils se sont tournés vers la création de Smoothie. Vous savez, la boisson à la mode qui est réalisée à partir de fruits et de légumes mixés, parfois mélangés à des jus de fruits, le plus souvent avec de la glace pilée ou du yaourt glacé ! La réalisation est simple vu qu’il suffit de tout mettre dans le robot mixeur approprié puis de tout mixer.

Petit à petit, d’autres idées émergent et ce sont des crumbles qui ont été réalisés par les jeunes. Accompagnés d’une boule de glace, ils ont rencontré un vif succès ! Des confitures pour les futurs crêpes party sont en réflexion.

Cette dynamique n’en est qu’à ses prémices. L’hiver approchant, il va falloir se renouveler et commencer à se tourner vers de nouvelles recettes de légumes cette fois-ci… !

      

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